Твоя виртуальная жизнь





Тэги


Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Виртуально-реальный диалог о свободе и ограничениях в глобальной сети

Виртуально-реальный диалог о свободе и ограничениях в глобальной сети

Проект «Астана в виртуальном пространстве Second Life» пробует свои силы и удивляет. Маленькое техническое чудо подарила команда проекта участникам VII (седьмого) Евразийского Медиа Форума. В последний день конференции, 25 апреля, на сессии «Личности-бренды и „свободные“ юзеры: реальный конфликт в нереальном пространстве» была организована виртуальная конференция, в которой участники физически находились в разных странах, а виртуально в Казахстане, т.к. диалог проходил на острове Astana в Second Life.

Обсуждавшаяся проблема формулировалась следующим образом: В связи со стремительным расширением цифровых социальных сетей всё более актуальными становятся проблемы защиты авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, включая имя и личностный образ. Развитие глобальной «паутины» и её новейших сегментов выдвинуло проблему копирайта личности как формы творческого продукта. Интернет даёт возможность не только самовыражаться анонимно, но и свободно действовать, выступая под чужим именем, что порождает угрозу произвольного использования личных образов. Репутация, даже сама биография социально значимого персонажа, которые, возможно, являются его основным «капиталом», оказываются беззащитными. Как отличить настоящее от подложного? Как эффективно защитить право на интеллектуальную собственность и личность в глобальной сети?

Модераторами сессии выступили телеведущий Максим Шевченко (Первый канал) и независимый журналист Марина Леско.

В дискуссии в зале конференции Медиа Форума в Алматы участвовали Михаил Леонтьев (автор и ведущий программы «Однако», Первый канал), Нургайша Сахипова (заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Казахстана), Гейдар Джемаль (председатель Исламского комитета России), Тьерри Мейссан (президент Voltaire Network, Франция), Бермет Акаева (политолог), Иван Близнец (ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности), Вартан Тоганян (президент Евразийской Медиа группы), Александр Архангельский (автор и ведущий программы «Тем временем», телеканал «Культура»), Сауле Тлевлесова (программный сотрудник управления по странам Европы и Азии Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности).

Находясь в виртуальной Астане в конференции принимали участие Дмитрий Быков (литератор, ведущий программ «Времечко», «Хорошо, БЫков» на телеканале ATV, Россия), Михаил Федотов (секретарь Союза журналистов России), Линда Нигматулина (киноактриса), Максим Суханов (актёр театра и кино).

Проект консультировал и помощь в проведении мероприятия оказал вице-президент консалтинговой компании «ТехИнвестЛаб.Ру» Виктор Агроскин (Dagnir Korolev); трансляцию видео- и аудиопотока из зала в Алматы в виртуальную Астану в Second Life и обратно организовывал и поддерживал SOb Zemlja; компьютерный класс в «Новостях» для участников конференции, принимавших в дискуссии участие в виртуальном формате, сформировал Анатолий Стояновский; конференц-зал в виртуальной Астане построили Amaro Vita и Sozoshu Raymaker; авторских аватаров участников конференции создал Sozoshu Raymaker. Авторы идеи проведения на Евразийском Медиа Форуме виртуально-реального диалога — Axyli Castaignede и Bulgar Camel.

В организации мероприятия принимали активное участие информационные агентства «РИА Новости» (Россия) и «Хабар» (Казахстан), ведущая казахстанская IT-компания «Казахтелеком», телеканал «Russia Today» (Россия), Евразийская Медиа Группа.

Сессия виртуареала не оставила равнодушными делегатов форума и многократно обсуждалась и упоминалась как на сцене, так и в кулуарах.

21 апреля в виртуальной Астане в Second Life открылась художественная выставка «Независимость. Минное поле политики.».

Автор идеи — Axyli Castaignede, креатив и оформление арт-пространства — Amaro Vita. Фотоматериалы предоставлены «РИА Новости». В реальном пространстве выставка фотографий РИАН «Признание непризнанных» экспонировалась 23-25 апреля в Алматы на VII Евразийском Медиа Форуме.


 
Дизайн номера:
Онлайн-журнал WORLD2.RU учрежден и печатается в интернете с 11 декабря 2005 года. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на WORLD2.RU обязательна.

Second Life Italia